Дёшево купить айфоны, айпэды и другие брендовые товары в Китае

Дата публикации 16.01.2014
  Рубрики: Мои мысли
  Метки: , , ,

На днях ко мне обратился очередной клиент с просьбой поставить оригинальные игрушки Furby на русском языке из Китая подешевле. В таких случаях я заказ на поиск поставщиков не принимаю, а отправляю обратившихся к официальным дистрибьюторам. Многие не понимают отчего так происходит, поэтому, чтобы разом ответить на все вопросы, я решил написать этот пост сразу для всех.Я понимаю, что, многие из тех, кто до этого не имел дел с Китаем считают, что в здесь все дешево и  за 100 рублей вам насыпят ведро всего, что только пожелаешь. Многие считают, что айфоны в Китае в разы дешевле а те, кто их поставляют «барыги» и «хотят только деньги, деньги, деньги» (с). И что можно прийти под ворота завода Foxconn в Шэньчжэне, постучать, дать $100 и ему выдадут новехонький айфон прямо с конвейера. Хотелось бы развеять ваши иллюзии по поводу закупок оригинальных товаров из Китая раз и на всегда.

Почему оригинальные товары необохдимо закупать у дистрибуторов.

Ну вот представьте, что вы изобрели что то совершенно новое (ну как Furby или iPhone), у вас нет собственного производства, да и не нужно, т.к. в Китае множество фабрик, которые произведут товар под вашей лицензией. И вот вы идете на эту фабрику и заказываете партию товара по вашим чертежам и получаете через месяцок-другой долгожданный продукт, на разработку которого ушло много лет.

Дистрибуция - New Page

Позволите ли вы, чтобы фабрика продала ваш продукт кому-либо кроме вас? Каково было бы вам, если бы на фабрику обратился какой-нибудь дядя Веня из Алупки и они произвели бы ваш товар для него без вашего ведома? Не хотелось бы, верно? Поэтому все разработки, новинки защищаются патентами, производство защищается договорами. Таким образом если хотя бы 1 шт товара уйдет «налево» фабрика попадет на крупный штраф. Поэтому они не пойдут на то, чтобы ради того, чтобы заработать $100 при продаже товара «налево» потерять многомиллионные контракты да еще и «попасть» на соответствующий штраф. Итак, вы произвели товар и теперь вам необходимо его продать. Если вы будете продавать товар по всей России а то и миру вам потребуются дистрибьюторы, с которыми у вас будут заключены контракты. Как правило за каждый регион/область отвечает одна-две компании-дистрибутор. Таким образом, при обращении за вашим товаром дяди Вени из Алупки вы, скорее всего, отправите его к ближайшему к нему дилеру. Дядя Веня, конечно, хочет получить подешевле и считает, что у вас товар можно получить дешевле. И это верно, но ему нужно всего 10 единиц товара, а дистрибутору в Алупку вы отгружаете по 1000 ед. товара в месяц, да еще и напрямую с фабрики. При этом издержки по доставке на единицу товара при доставке 1000 шт от производителя значительно ниже, чем доставка 10 шт с вашего главного склада. Да и зачем вам рисковать договором с дистрибутором ради какой то разовой закупки в 10 шт? Примерно так это устроено и эта схема годами складывалась множеством компаний.

Бывают, конечно, исключения, когда можно получить оригинальный товар в Китае дешевле чем у дистрибуторов.

а) Воровство на фабрике. На каком-либо этапе производства сотрудники могут утащить товар. Но украсть не всегда получится и рассчитывать на поставщиков краденого для развития бизнеса я бы не советовал. Кроме того товарный вид скорее всего будут утерян т.к. при доставке ворованных товаров мало кто заботится о его сохранности. Такие случаи бывают на небольших фабриках. Крупные производители защищаются от этого.

б) Refurbished (восстановленный) товар. В России очень часто можно встретить новые iPhon’ы прошлых поколений, которые продаются дешевле оригинальных. Это так называемые «рефы», или «восстановленные телефоны». Небольшой заводик или вообще торговец на рынке скупает б/у, выброшенные, разбитые, поврежденные телефоны и их части, и делает из них новые. В процессе такого «производства» телефон собирается из нескольких. Бывает, что некоторые части заменяются на неоригинальные. Например внутри такой телефон может быть полностью оригинальный, а корпус подделан. В будущем у вас могут возникнуть проблемы с таким телефоном (например отвалятся кнопки, как на моем iPhone 3Gs). Кстати, при покупке такого телефона в Китае поставщик в большинстве случаев говорит насколько телефон оригинальный. Я покупал «переработанный» iPhone 3Gs с неоригинальным осознанно, т.к. он стоил значительно дешевле оригинала. Но через полгода у телефона отвалились кнопки громкости, а еще через полгода он стал «кирпичом» и его снова пришлось сдать в ремонт.

Refurbushed могут быть не только телефоны, но и любые другие электронные товары. Кстати, компания Apple и сама занимается восстановлением электроники и даже официально продает ее на своем сайте по сниженным ценам в соответствующем разделе.

На Российском рынке электроники очень часто можно встретить Refurbushed товары. Бывает, что даже официальный дистрибутор «грешит» продажей переработанных телефонов в погоне за прибылью. Но, при этом, они не сообщают об этому конечному покупателю. Поэтому будьте бдительны. При покупке обязательно спрашивайте гарантию на товар. И если вам говорят, что «гарантия 3 месяца», а при поломке нужно обратиться именно в их магазин, а не в официальный сервисный центр значит, скорее всего, это не оригинальный товар.

в) Брак. Если фабрика не контролирует утилизацию брака, то у вас есть возможность найти списанные товары. Бывает, что вся партия бракуется изза найденных проблем в нескольких единицах товара при проверке. Таким образом вам могут достаться оригинальные вещи с небольшими проблемами качества. Как правило это касается одежды. Проще произвести новую вещь, чем перешивать косяки. С электроникой, понятное дело, никто так не поступает т.к. чаще всего ее можно восстановить, заменив какую-либо часть. Такие вещи можно, как правило, найти рынках. Это различные джинсы, сумки, кофты и другая одежда.

Что же делать? Неужели молодой начинающей компании никак не вклиниться в эту цепочку разработчиков-производителей-дистрибуторов? Можно, конечно. Ну во первых вы могли бы сами стать дистрибутором какого-либо товара в своем регионе/стране. Либо закупать товар менее известных либо совсем неизвестных брендов. Ну, скажем, узнали вы (из журнала, интернета, на выставке), что есть китайская компания «СуньВунь», которая делает неплохие телефоны. Вы их просите сделать такие же модели, только с вашим брендом. Это называется OEM (original equipment manufacturer), то есть разработчиком продукции являетесь не вы, а фабрика, а вы лишь лепите свой бренд. Но учтите, что к этой фабрике может также обратиться юркий дядя Веня и заказать эти же модели с брендом «Алупка Электроникс» и стать вашим конкурентом. Чтобы такого не случилось вы можете заключить соглашение с заводом, что эта модель в вашей стране продается только вашей компании. Но при этом, скорее всего, фабрика обяжет вас выкупать определенное количество товара в месяц/квартал.

Что же в таком случае за «серые» телефоны, появляются в России сразу после выхода новых моделей? Ведь модель только выпустилась и refurbushed просто не могли успеть появиться.

Дело в том, что в разных странах налоговое законодательство отличается. Поэтому iPhone 5S 16Gb в России официально продается за 29990 рублей, а в Гонконге за 24090 руб (см. схему здесь). Кроме того как правило в России продажи стартуют позже, чем в Гонконге и других развитых странах поэтому из низконалоговых стран успевают завезти большое количество «серых телефонов».

Кстати, в Китае налоги достаточно высоки поэтому, вопреки всеобщему убеждению, брендовые вещи (официально продающиеся) стоят в Китае либо примерно также как и в России, а часто еще и дороже.

Что же касается Furby, его действительно можно приобрести в Гонконге дешевле почти в 2 раза чем в РФ, и я приобрел его несколько месяцев назад своей дочери. Но он сделан для Гонконга и говорит по-английски.

Поэтому если желаете продавать оригинальные бренды обращайтесь напрямую к производителю, ищите ближайшего к вам дистрибутора либо сами становитесь им.

Оставьте свой отзыв!


пять + = 9

Subscribe without commenting

« »