Хендгам и микроволновка

Дата публикации 7.07.2009
  Рубрики: Мои услуги
  Метки: , , ,

Мои выходные закончились тем, что я чуть не спалил микроволновку изза хендгама. Не повторяйте моих ошибок! А дело было так…

Как вы уже видели в предыдущих постах, я привез первую партию хендгама из Китая. Но сразу продавать ее я не стал а решил потестить и сравнить с хендгамом, уже продающимся в нашей стране. Т.к. во Владивосток его, похоже, еще не завезли я отправил образцы в Москву.

Результат был такой — мой хендгам абсолютно идентичен тому, что продается в столице нашей родины (за бешеные, между прочим деньги). Единственное, что мой хендгам синего цвета, видимо, немного недосушенный. Изза чего он более жидкий чем красный, желтый и зеленый и немного пачкает руки. Сначала было решено высушить хендгам на солнце. Я расфасовал синюю модель по баночкам и выставил на балкон. Но, спустя несколько дней, хендгам продолжал пачкать руки.

Я начал искать более быстрый способ сушки. И придумал высушить его в микроволновке. Но, если честно, я немного побаиваюсь это мне ранее неведомое устройство (пользуюсь микроволновой печью я всего месяц-два). Тем более я не знал как на микроволны отреагирует эта удивительная жвачка для рук.

Я забил в поисковике фразу «хендгам и микроволновка» нашел в одном FAG’е ответ, что этот силиконовый продукт даже не нагреется. И я решил попробовать…

Поставил баночку с веществом в микроволновку, уменьшил мощность и установил время 30 секунд. Когда время вышло я вытащил баночку и обнаружил, что состав все-таки немного нагрелся. Затем повторил опыт, увеличив время до минуты, а потом и до двух и пришел к выводу, что моя баночка маловата. Нужно было найти посудину с большой площадью дна для ускорения процесса испарения. Такую, чтобы можно было использовать в микроволновке и при этом хендгам бы к ней не прилипал.
Для этого моей женой на время опытов скрепя седце мне был предоставлен пищевой контейнер, с которым моя ненаглядная носит (носила :) ) на работу свой обед.

Наполнив контейнер 70ю граммами хендгама и установив время на 20 минут и самую низкую мощность микроволновки я вышел из кухни… На 15й минуте я почуял какой-то запах… Вы бы видели глаза моей жены, когда она увидела расплавившееся дно своего любимого контейнера, которое растеклось по стеклянному поддону микроволновки. Если честно, я думал что я потерял стекло и мы уже начали думать где его купить.

Но, как я верно догадался, нужно было лишь подождать пока все это художество остынет. Расплавившееся донышко контейнера легко сковырнулось со стекла микроволновки. А вот с теплым хендгамом пришлось немного повозиться…

В итоге теперь мне запрещено с хендгамом подходить к микроволновке и вообще появляться на кухне. Как бы его просушить? ;)

Один комментарий

Комментарии Vladimir
Дата публикации 8.09.2009 в 08:18

Силикон в СВЧ все-же немного нагреется — у него тангенс дельта 0.02, насколько я помню. У полипропилена 0.003 или меньше…

Только я не понимаю зачем было включать режим СВЧ? В этом режиме практически не возможно контролировать температуру — магнетрон просто выдает мощность(кстати можно было и спалить микроволновку — в таких случаях надо рядом ставить хотябы стакан воды чтобы нагрузить магнетрон), при обычной готовке выше 100Ц все равно не нагреется, а тут не понятно…

Сушить можно на той-же микроволновке, но только в режиме конвекции или на худой конец на гриле(там тоже будет проблема контроля температуры — можно и перегреть до разложения силикона на такой белый порошок оксида кремния), если нет конвекции(хотя я не понимаю зачем покупать микроволновки без конвекции вообще — они годяться только для разогрева и оттайки, вся готовка идет на конвекции и гриле).

То есть ставите Т 120Ц или хотябы 140Ц(если меньше нету), а посуду можно взять даже полипропиленовую(PP в маркеровке — разовые стаканчики такие бывают или баночки из-под сметаны, не путать с политиролом PS — он легкоплавкий) — у PP плавление около 170Ц, так что обычно выдерживает, 120Ц для него вообще рабочая.

Впрочем если СВЧ не включать то посуда может быть любая вообще — хоть металлическая сковородка, хоть керамическая тарелка. И площать будет максимальна. На худой конец конечно можно и по стеклянному столику размазать тонким слоем :)

Vladimir
PS только я не уверен что эта бяка будет испаряться на воздухе — лучше разобраться что это такое и попробовать подобрать растворитель который растворит(вымоет) эту хрень.

Оставьте свой отзыв!


× восемь = 64

Subscribe without commenting

« »